Tout savoir sur les couveuses à oeufs
Envie de développer votre poulailler avec l’arrivée de poussins ? Si l’adoption d’un coq reproducteur est évidemment indispensable, l’achat d’une couveuse à oeufs le sera aussi.
À quoi servent les couveuses à oeufs ?
Les couveuses à oeufs, appelées aussi incubateurs, permettent de couver des oeufs fécondés, et ainsi obtenir des poussins.
- Une poule pondeuse pond environ 1 oeuf par jour et patiente environ 10 jours avant de le couver ;
- La couvaison ou incubation dure ensuite 21 jours.
Si les poules couvent naturellement leurs oeufs, il arrive que certaines poules en décident autrement. Il est alors nécessaire de recourir à une couveuse artificielle.
Les couveuses à oeufs permettent d’obtenir un meilleur taux d’éclosion, proche de 100 %.
Certains modèles de couveuses permettent de couver des oeufs de poules évidemment, mais également de faisans, cailles, canards, pintades, perdrix, dindes ou encore oies.
Les différents types de couveuses et incubateurs à oeufs
Il existe différents modèles de couveuses à oeufs :
La couveuse manuelle
Simples d’utilisation, les couveuses manuelles sont parfaites pour les éleveurs débutants ayant de petites quantités d’oeufs à couver.
Elles sont généralement équipées d’une résistance qui diffuse de la chaleur, réglable par un thermostat, le tout diffusé de façon homogène grâce à un petit ventilateur.
Particularité : le retournement des oeufs se fait manuellement.
La couveuse semi-automatique
Les couveuses semi-automatiques sont un bon compromis pour un éleveur de poules ou diverses volailles.
Généralement préconfigurées, ces couveuses ont l’avantage d’être plus précises que les manuelles.
Elles sont également mieux “équipées” : thermostat à affichage digital pour plus de précision, retournement automatique par basculement, etc.
Les couveuses automatiques
Bien souvent pensées comme réservées aux éleveurs professionnels, les couveuses automatiques sont parfaites pour les débutants comme les éleveurs expérimentés.
Différents modèles existent selon la quantité d’oeufs à couver, de 12 oeufs à 72 oeufs pour les plus chevronnés.
Entièrement automatiques, ces incubateurs facilitent grandement le travail de l’éleveur :
- retournement automatique des oeufs ;
- thermostat digital précis ;
- taux d’hygrométrie (taux d’humidité) maîtrisé et contrôlé ;
- grille pour placer les oeufs avant éclosion ;
- plusieurs bacs pour les oeufs ;
- meilleure répartition de la chaleur ;
- bouches extérieures permettant de remplir les bacs à eau sans avoir à ouvrir la couveuse ;
- etc.
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Quels critères respecter ?
Avant de choisir votre modèle de couveuse, veillez à vérifier les critères suivants :
- le taux d’humidité doit pouvoir être modulé (car il varie en fonction des races et du moment de la couvaison et qu’il doit être plus faible au début et plus élevé dans les derniers jours) ;
- le thermostat doit être très précis, car la température de couvaison doit être irréprochable pendant les 21 jours ;
- la ventilation doit être bonne ;
- le retournement de l’oeuf : comment est-il effectué ?
Une fois votre couveuse choisie, pensez à bien l’entretenir en la désinfectant après chaque couvaison.
Fonctionnement et installation d’une couveuse
Une fois votre couveuse achetée, il conviendra de lui trouver une place de choix !
Placez votre couveuse à l’abri du soleil et réglez la température de votre couveuse à 37,5 °C. N’hésitez pas à allumer votre couveuse la veille pour qu’elle soit à température avant d’y installer les oeufs.
Pensez à vérifier régulièrement la température pour éviter tout problème.
Oeufs : lesquels mettre en couveuse ?
Ramassez quotidiennement les oeufs pondus et stockez-les dans un endroit aéré, frais (environ 15 °C) et humide en position couchée.
Pensez à les tourner de 180° deux fois par jour afin que l’embryon ne se colle pas à la membrane.
Vous pouvez stocker vos oeufs environ 7 jours avant de les mettre en couveuse, sans compromettre votre taux d’éclosion.
Choisissez des oeufs de taille égale (entre 52 g et 75 g en moyenne), ayant une couleur homogène et une coquille lisse. Jetez les oeufs fêlés ou très sales.
Vos oeufs doivent être installés tous en même temps, le même jour.
Brossez délicatement vos oeufs avant de les placer dans votre couveuse :
- à plat,
- sur le côté,
- ou debout la pointe en bas.
Et ensuite ? Surveillez régulièrement votre couveuse pendant les 21 jours d’incubation jusqu’à la naissance de vos poussins.
Une fois nés, laissez-les une journée dans la couveuse pour que leur plumage puisse sécher et qu’ils reprennent des forces avant de les placer dans votre poulailler.
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